CoDMON

CoDMON

「こどもを取り巻く環境をテクノロジーの力でより良いものに」をミッションに掲げる株式会社コドモン。人員の増加にともなう拡大移転プロジェクトを担当しました。また今回は都内に2拠点あったオフィスをひとつに集約することから、開放感があるレイアウト、そして社員同士のコミュニケーションを活性化させたいという希望もありました。

コンセプトは「積み木」。最初から作り込まず、「積み上げる」「変化させる」「再構築する」をキーワードに、遊び心を表現します。

社員が交流できる場所として、オフィス中央には広々としたフリースペース。ここにあるブロックは好きな形に積み上げて柔軟に使える什器です。エントランスは天井の低さを逆手に取り、敢えて閉鎖的にすることで、室内に入った時に広がりと開放感を感じせます。窓際の芝生ゾーンは、子連れできた社員が子どもを遊ばせたり、大人も寛げる場所にしました。空間の要所要所にはコンセプトである「積み木」をイメージさせる模様やアートを散りばめています。

オフィスは「出社しなくてはならない場所」ではなく「自然と集まりたくなる場所」。そんな考えのもと、メンバー同士が集い、自然な交流からクリエイティブな発想が生まれる空間ができました。

 

Project Data
Project Management / Design Direction: Masayuki Sakurai,Yohei Yamaguchi (TRAIL HEADS)
Interior Design: Tomofumi Shimoda (rinsix)
Furniture Select: TRAIL HEADS
ART: ADDICT,MACRI
Photo: Kei Ohnaka

PROPERTY INFORMATION物件情報

エリア:港区三田

DESIGN COMPANYデザイン会社

お問い合わせ

ページ上部へ